Wie Macht Man Joghurt Selber
Joghurt selber machen
Comeback für selbst gemachten Joghurt – mit oder ohne Joghurtmaschine bleibt Ihnen überlassen. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie einfach human Joghurt zu Hause herstellen kann.
Inhaltsverzeichnis
- Joghurt selber machen ohne Maschine
- Welche Milch nimmt man für selbst gemachten Joghurt?
- Veganer Joghurt aus Kokosmilch
Joghurt mit Maschine
Als Küchengeräte noch gelb und orangefarben waren, bereitete die Nation mit großer Begeisterung ihren Joghurt selbst zu - warum nur haben wir damit aufgehört? Then kommen Sie zu einem cremigen Ergebnis
Grundzutaten für Joghurt
Für 1 kg Naturjoghurt benötigen Sie:
- 1 l H-Milch
- probiotische Joghurtkultur
- Bio-Magermilchpulver
- einen Joghurtbereiter
- ein Thermometer
Tipp: Joghurtkulturen bekommen Sie im Reformhaus, im Bio-Laden oder online. Die Joghurtkultur wächst optimal einem bestimmten Temperaturbereich zwischen 35-40 Grad.
Schritt 1: Milch erwärmen
Wärme bringt die Joghurtkulturen erst in Schwung: H-Milch auf 35-40 Grad erhitzen. Die Temperatur sollten Sie mit dem Thermometer kontrollieren.
Schritt two: Joghurtkulturen hinzugeben
Joghurtkulturen mit dem Schneebesen einrühren, damit sie sich gut verteilen. Schauen Sie bei der benötigten Menge auf die Herstellerangaben - sie variieren!
Schritt 3: Magermilchpulver und Joghurtkulturen
Bei probiotischen Joghurtkulturen entsteht ein eher flüssiger Joghurt. Rührt man hingegen Magermilchpulver unter, wird der Joghurt stichfest.
Schritt 4: Fermentierung
Die so vorbereitete Milch in die sauberen (!) Gläser füllen, in den Joghurtbereiter setzen. Gerät anstellen und die Milch 9-10 Stundenfermentieren lassen. Während der Fermentierung nicht mehr bewegen und Erschütterungen vermeiden!
Schritt 5: Fertigstellen
Nach 9-x Stunden sollte der Joghurt stichfest sein. Gläser dann gleich in den Kühlschrank stellen, um den Reifeprozess zu unterbrechen. Der Joghurt hält sich ab jetzt bis zu 7 Tage, entwickelt dabei aber immer noch Säure.
Tipp 1: Joghurt morgens zubereiten, da die Fermentierungszeit ix-10 Stunden beträgt. So kann der Joghurt am Abend aus dem Joghurtbereiter direkt in den Kühlschrank gestellt werden.
Tipp 2: Für den nächsten selbst gemachten Joghurt brauchen Sie keine Joghurtkulturen: Verwenden Sie einen Teil des fertigen Joghurts aus Ihrer Herstellung. Dazu wieder H-Milch oder abgekochte Frischmilch erwärmen. Rühren Sie 2 El von Ihrem Joghurt in die warme Milch und verfahren Sie weiter wie in Schritt 2 und 3. Nehmen Sie für weitere Joghurt-Ansätze dann wieder Joghurtkulturen, weil der Joghurt sonst immer flüssiger wird.
Joghurt selber machen ohne Maschine
Um Joghurt ohne Maschine selber zu machen benötigen Sie dice gleichen Grundzutaten wie oben beschrieben. Alternativ zu Joghurtkulturen und Magermilchpulver können Sie auch fertigen Naturjoghurt nehmen. Auf i Liter Milch kommen 2 El Joghurt.
Für 1 kg Naturjoghurt benötigen Sie:
- 1 fifty H-Milch
- probiotische Joghurtkultur
- Bio-Magermilchpulver
- einen Joghurtbereiter
- ein Thermometer
Zubereitung:
- H-Milch in einem auf 35-40 Grad erhitzen.
- Joghurtkulturen mit dem Schneebesen einrühren.
- Magermilchpulver zugeben.
- Flüssigkeit in saubere Gläser abfüllen und verschließen.
- Gläser bei 50 Grad in den Ofen stellen und 12 Stunden ruhen lassen. Heißer sollte der Ofen nicht werden, da die Bakterien sonst absterben.
Welche Milch nimmt man für selbst gemachten Joghurt?
Ob Sie H-Milch oder Frischmilch verwenden, entscheiden Sie. Frisch- oder Rohmilch aber zuvor auf 90 Grad erhitzen, Temperatur x Minuten halten, auf 35-40 Grad herunterkühlen, dann wie im Rezept fortfahren. And so werden alle Bakterien und Keime getötet, die nicht für den Joghurt gebraucht werden. Wer den Joghurt cremiger bzw. fetter haben möchte, ersetzt 1/4 der Milch durch Sahne.
Veganer Joghurt aus Kokosmilch
Alternativ zu Kuhmilch können Sie auch Soja- oder Kokosprodukte verwenden und somit einen veganen Joghurt selber machen. Nicole Merely zeigt im Video, wie es geht.
Hier finden Sie noch mehr Tipps und Tricks zu veganem Joghrt aus Kokosmilch.
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Source: https://www.essen-und-trinken.de/wie-macht-man/84004-rtkl-wie-macht-man-joghurt
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